Фреон под запретом

Фреон под запретом

18 апреля вступит в силу Решения Коллегии ЕЭК о переходе на разрешительный порядок ввоза хладагентов, среди которых R32, R125, R134а и другие, а также работающей на их основе техники. При этом процедура оформления разрешений никем не описана и не регламентирована. АПИК отправил в Минприроды запрос с просьбой предусмотреть переходный период длительностью не менее 1 года для оформления требуемых лицензий и прочих документов.

Предприятия, входящие в АПИК крайне обеспокоены ситуацией в связи со вступлением в силу 18 апреля 2021 года Решения Коллегии ЕЭК №30 от 16 марта 2021 года «О внесении изменения в раздел 2.1. перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза».

Согласно Решению, в перечень таких товаров были добавлены cамые востребованные на рынке фреоны, широко применяемые в современных системах кондиционирования и холодильных машинах: R32, R125, R134а (всего 18 наименований), которые являются, в том числе, компонентами для производства R410A, R407C и многих других хладагентов.
Источник: https://www.c-o-k.ru/market_news/apik-poprosil-minprirody-vvesti-perehodnyy-period-na-vvoz-hladagentov-v-rossiyu